현재 위치
  1. 게시판
  2. NOTICE

NOTICE

공지사항입니다.

게시판 상세
제목 식약청자료 - 장미 해설
작성자 (ip:)
  • 평점 0점  
  • 작성일 2014-09-04 19:14:36
  • 추천 추천하기
  • 조회수 2591
  

원재료명(영문명)

장미(Rose)

학명

Rosa hybrida Hort.

생약명

 

기원

 

이명

서양장미

식용가능여부

가능

동식물식물 용도
(이용부위)

식용(꽃잎,순)

분포 및 특성

야생종이 북반구의 한대·아한대·온대·아열대에 분포하며 약 200종이 알려져 있다. 쌍떡잎식물 장미목 장미과 장미속에 속하는 식물의 총칭으로 관목성의 화목(花木)이다.

오늘날 장미라고 하는 것은 이들 야생종의 자연잡종과 개량종으로서 아름다운 꽃이 피고 향기가 있다. 그래서 관상용과 향료용으로 재배해왔으며, 개량을 가하여 육성한 원예종(Rosa hybrida Hort.)을 말한다. 장미는 그리스·로마 시대에 서아시아에서 유럽지역의 야생종과 이들의 자연교잡에 의한 변종이 재배되고 있었으며, 이때부터 르네상스시대에 걸쳐 주로 유럽 남부에서 많이 재배되었다.

서양장미 중에서 꽃이 큰 수종은 중국산 야생장미와 유럽산 야생장미 사이에 잡종을 만들어내고 이를 더욱 개량하여 육성하였다. 한국에서는 일찍부터 찔레꽃·돌가시나무·해당화·붉은인가목 등과 중국 야생종을 관상용으로 가꾸어왔으며, 《양화소록》에서도 가우(佳友)라 하여 화목 9품계 중에서 5등에 넣고 있다. 서양장미는 8·15광복 후에 유럽·미국 등지로부터 우량종을 도입하여 다양한 원예종을 재배하고 있다.

주요성분(부위별)

Cratgolic acid, Malic acid, 비타민 C, B2, Flavonoid, Lacton

식용 근거

식품공전 식품원재료분류에 주원료로 사용가능한 동ㆍ식물로 분류

독성

 

근거자료

1. 한국식물도감, (주)교학사, 334p(1998)
2. http://www.enongmin.co.kr/sigun/technical/flower_r02.html

기타

 

 

첨부파일
비밀번호 수정 및 삭제하려면 비밀번호를 입력하세요.
댓글 수정

비밀번호 :

/ byte

비밀번호 : 확인 취소